Корзина пуста

Каталог товаров

Аллергия у собак

14.02.2014

Аллергия у собак

Аллергия  это извращенная чувствительность организма к тому или иному веществу, т.н. аллергену. Необходимо различать пищевую аллергию у собак и пищевую непереносимость. Пищевая аллергия является истинной аллергией и проявляется такими характерными симптомами, как зуд и кожные проблемы, связанные с пищевыми аллергиями.

 

Аллергия (от греч. allos – другой и ergon – действие) это извращенная чувствительность организма к тому или иному веществу, т.н. аллергену.

«Нежелательной реакцией на корм», или «диетической гиперчувствительностью» называют совокупность физиологических реакций или клинических проявлений, развивающихся вследствие патологической реакции на то или иное вещество, получаемое с кормом. Клинически оно может проявляться иммунологической реакцией (истинная аллергия) либо химической или токсической реакцией (непереносимость).

 

Необходимо различать пищевую аллергию у собак  и пищевую непереносимость. Пищевая аллергия является истинной аллергией и проявляется такими характерными симптомами, как зуд и кожные проблемы, связанные с пищевыми аллергиями.

 

Пищевую непереносимость можно определить как неблагоприятную реакцию на определенную пищу, в которой не участвует иммунная система. Непереносимость охватывает широкий круг нежелательных пищевых реакций, включая те, которые обусловлены отсутствием жизненно важных пищеварительных ферментов и чувствительностью к определенной пище. В отличие от аллергии симптомы пищевой непереносимости возникают не сразу, а, как правило, нарастают постепенно. Для появления симптомов требуется большее количество пищи, чем в случае аллергии, когда достаточно даже следовых количеств запретной пищи. Часто нежелательная реакция возникает на определенную пищу, употребляемую регулярно. Симптомы пищевой непереносимости могут совсем исчезнуть, если вызывающую их пищу исключить из рациона.

 

фото А. КалашниковаМеханизм до конца не изучен, и до сих пор нет объяснения тому, почему у одних собак аллергия возникает на конкретный аллерген, а у других нет. Часто прослеживаются наследственные предрасположенности к аллергии. Известно, что заболевание может быть опосредовано иммунными и неиммунными механизмами. Однако четко разграничить иммунный и неиммунный характер аллергии не всегда возможно. Так как аллергены, не являющиеся пищевыми (например, пыльца растений), не постоянно воздействуют на организм, то наибольшую актуальность представляет именно пищевая аллергия собак.

Аллергии могут быть трудно управляемыми и носить хронический характер. Они вызывают серьезные проблемы для владельцев и дискомфорт для домашних животных.

 С аллергиями сталкиваются у домашних животных, особенно у собак, так же часто, как у человека. Главное различие между нами и домашними животными – то, что аллергии у домашних животных имеют тенденцию вызывать заболевания кожи.

 

Пищевые аллергии составляют около 10% всех видов аллергии у собак. Пищевая аллергия проявляется системными реакциями: кожными – зуд любой локализации, сухость кожи, очаговые выпадения шерсти, от собаки появляется неприятный запах, наружный отит, слезотечение из глаз, возможны также вторичные бактериальные осложнения при инфицировании расчёсов; Гастроэнтерологическими – неприятный запах из пасти, рвота, вздутие живота, урчание кишечника, повышенное газообразование, неоформленный стул.

 

Если Вы нашли похожие симптомы у своего питомца, обязательно покажите его ветеринарному врачу, так как похожие симптомы могут быть и при других заболеваниях, не относящихся к пищевой аллергии.

 

Кроме того, нарушения в рационе также делают организм более чувствительным к аллергенам. В частности, у плотоядных – это проблема углеводного кормления, наличие в рационе мучных изделий, сладостей, круп.

 

Достаточно большую проблему аллергии у собак представляет нарушения режима кормления собаки владельцем. Наиболее типичными нарушениями являются: скармливание экзотических фруктов, сладостей, различные «косточки» с ароматизаторами и красителями. Особняком стоят сахар и шоколад, специи и соленые/копченые/жареные продукты, которые категорически противопоказаны любой собаке.

 

Следует отметить, что у некоторых пород (например, лабрадоров, шарпеев, боксеров, немецких овчарок, английских и американских бульдогов и др.) риск возникновения пищевой аллергии выше.

 

Ряд исследований показали, что существуют некоторые продукты, с наибольшей вероятностью вызывающие пищевую аллергию. По мере убывания самыми распространенными являются: говядина, молочные продукты, мясо курицы, пшеница, кукуруза, соя. Поэтому при выборе корма для своего питомца, следует тщательно изучить его состав. А точнее входящие в состав корма ингредиенты. Особенно если у животного были ранее проявления пищевой аллергии.

 

Если у Вашей собаки аллергия, не читайте название корма, смотрите внимательно состав!

 

Например, почти во всех линейках кормов супер-премиум класса встречается корм «Ягненок с Рисом. Давайте посмотрим на пример из таблицы:

 

Состав Бош Сенситив Ягненок  с Рисом

 

Состав Корм № Ягненок с Рисом

Ингредиенты: рис (мин. 37.5%), мука из мяса ягненка (мин. 20%), ячмень, животный жир, рисовая клейковина, картофельный протеин, свекольная пульпа, цельное яйцо (дегидратированное), льняное семя, гидролизованное мясо, горошек, пищевые волокна (целлюлоза), дрожжи (дегидратированные), поваренная соль, хлорид калия, мука из мидий, экстракт новозеландского зеленогубчатого моллюска (натуральный продукт для поддержания здоровья соединительной ткани и суставов), порошок цикория

Мука из мяса цыпленка и индейки, молотая пшеница, молотая кукуруза, соевая мука, животный жир, мякоть свеклы, молотый рис, дигест из ягненка, растительное масло, сухое цельное яйцо, семя льна, дигест, динатрия фосфат, овсяные волокна, калия хлорид, соль, витамин Е, холина хлорид, L-триптофан, витамин С, L-лизина гидрохлорид, оксид цинка, таурин,сульфат железа, бета-каротин, оксид марганца, сульфат меди, йодат кальция, селенит натрия, витамин А, Д-активированный животный стерол (источник витамина Д3), ниацин, тиамин, фолиевая кислота, кальция пантотенат, пиридоксина гидрохлорид, рибофлавин, биотин, витамин В12. Содержит одобренный ЕС антиоксидант.

 

Мы видим, что в корме N ягненок является лишь дополнительным источником белка, и стоит в ингредиентном списке на 8 месте. Рис располагается на 7 месте. В составе «главенствует» мука из цыпленка и индейки, пшеница, кукуруза и соя. То есть для собаки с аллергией на эти ингредиенты рацион №2 категорически противопоказан.

 

гипоаллергенный корм бош сенситив ягненок с рисомВ корме Бош Сенситив Ягненок с Рисом главными ингредиентами является непосредственно ягненок и рис. Именно такой рацион можно рекомендовать собакам с пищевой аллергией или пищевой непереносимостью. Также преимуществом данного корма является то, что это не лечебный рацион, а регулярный, им можно кормить собаку на протяжении всей жизни.

 

Аллергия у собаки это диагноз, а не приговор! Выберите для нее правильный рацион и к ветеринарному врачу Вам нужно будет обратиться лишь раз в год, для того, чтобы сделать Вашей собаке очередную прививку.